Статьи

Советы экспертов

Стиральный порошок. Почему только детский?

Читать Далее

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Читать Далее

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Читать Далее

Ополаскиватель для детского белья. Нужен или нет?

Читать Далее

Состав детских шампуней. Что интересно знать?

Читать Далее

Чем мыть детскую посуду? Какое средство наиболее безопасно?

Гигиена детской посуды и принадлежностей

С появление в семье ребенка становятся актуальными многие вопросы, ответы на которые, ранее нас абсолютно не интересовали. Одним из таких важных вопросов является: «Каким средством мыть детскую посуду?». Ведь принадлежности для кормления детей требуют особо тщательного ухода, а само кормление – требует строгого соблюдения правил гигиены. Всё что соприкасается со ртом ребёнка или молоком, необходимо основательно мыть и стерилизовать, чтобы предотвратить развитие микробов и других зародышей опасных инфекций пищеварительной системы, так как молоко представляет собой идеальную питательную среду для жизнедеятельности всех микроорганизмов. Жиры молока остаются в виде тонкой пленки на внутренней стороне бутылочки и соски. Для их удаления используйте специальные чистящие щетки и ершики.

 

Как правильно мыть детскую посуду?

  • Тщательно промывайте все принадлежности для кормления. При необходимости – замачивайте их в емкости с тёплой водой и специальным моющим средством для детской посуды.
  • Соска. Очищайте соску специальным ершом. Проверяйте дырочку в соске. Если нужно – прочищайте их иголкой.
  • Бутылочки. Следует тщательно промывать с помощью ерша. Ерш должен использоваться исключительно для мытья детской посуды и меняться каждые 2-3 недели! Особое внимание уделяйте промыванию горлышка и дна бутылки, где вероятнее всего скапливаются остатки молока и смеси.
  • Все аксессуары для кормления лучше сушить отдельно на чистой салфетке, а не вытирать полотенцем, тем более общим.
  • Применение моющих средств. При использовании моющих средств, помните, что необходимо хорошо промывать посуду чистой водой, чтобы ни капли этого средства не оставалось на поверхности бутылочек, сосок, тарелочек и т.д.
  • Мытье в посудомоечной машине. Потенциально бутылочки можно мыть и в посудомоечной машине, но соски следует мыть только в ручную! При этом лучше использовать моющие средства, предназначенные для ухода за детскими столовыми принадлежностями или без применения каких-либо средств, т.к. посудомоечные машины моют при температуре 60-70 С (это достаточная температура для удаления микробов).

 

Стерилизация детской посуды

Как правило, после мытья посуды рекомендуется ее стерилизация. Возможно использование холодной стерилизации с применением различных химических веществ, убивающих микробы. Эти вещества продаются в виде жидкостей, таблеток или порошков. Они просты в применении, но следует соблюдать указания и рекомендации на упаковке.
Но, традиционный и правильный способ стерилизации посуды – это стерилизация нагреванием на водяном пару или в кипящей воде, когда температура достаточно высокая и поддерживается в течение определённого времени. Это надёжный метод уничтожения микроорганизмов всех видов. Для упрощения этой процедуры и облегчения труда мамам продаются вспомогательные принадлежности для горячей стерилизации и аппараты различного рода.

 

Обязательно просушивайте бутылочки, в которых будете хранить молоко или смесь: остатки влаги стимулируют размножение микробов!

 

Стерилизация детской посуды должна продолжаться до тех пор, пока вы кормите ребенка из бутылочки. Именно подогретая разведенная смесь представляет наибольшую опасность, так как в ней быстрее всего размножаются болезнетворные микробы. К тому времени, когда пора будет вводить прикорм, в возрасте 5-6 месяцев, иммунная система ребенка немного окрепнет и он будет не так подвержен разнообразным инфекциям.

 

Какие детские принадлежности подлежат стерилизации?

Стерилизовать необходимо все предметы, которые, так или иначе, могут оказаться во рту у малыша:

  • Принадлежности для кормления: бутылочки, соски, крышечки, составные части молокоотсоса (если используется) – должны стерилизоваться после каждого использования.
  • Пустышки. Детки часто их выплевывают и роняют на пол, поэтому у Вас должны всегда иметься запасные простерилизованные пустышки, чтобы можно было заменить упавшие. Никогда не облизывайте пустышку, чтобы ее «очистить»! У вас во рту живет множество бактерий, которые могут быть небезопасны для малыша. Обязательно простерилизуйте соску, прежде чем дать опять ребенку.
  • Прорезыватели для зубов и игрушки, которые можно подвергать кипячению и тепловой обработке.

 

Выбор моющего средства для детской посуды и принадлежностей

На сегодняшний день ни одна хозяйка не может пожаловаться на недостаток моющих средств. Магазины, торгующие бытовой химией, предлагают широчайший спектр различных средств для мытья посуды. Но, безусловно, подходить к выбору столь важного продукта необходимо очень ответственно. И мамы, в первую очередь, задаются вопросом: «А можно ли использовать для ухода за детской посудой средства, которыми моется посуда для взрослых?» Конечно же – НЕТ.

 

Чем отличается моющее средство, применяемое для ухода за детской посудой и принадлежностями от иных?

  • Такое средство должно быть абсолютно безопасно для ребенка, при условии соблюдения инструкций по применению!!!
  • В состав средства должен входить антибактериальный или бактерицидный компонент, обеспечивающий эффективную дезинфекцию посуды и, опять-таки, безопасный для Вас и малыша.
  • Моющее средство не должно содержать агрессивных веществ и иметь абразивную структуру, чтобы не оставлять царапины.
  • Средство должно быть мягким, хорошо смываться как в горячей, так и в холодной воде.
  • Ароматические композиции, входящие в состав средства, должны быть легкими, не вызывающими аллергическое раздражение.
  • В средствах разрешается применение только натуральных красителей, разрешенных для использования в пищевой промышленности.
  • Химические показатели должны обязательно соответствовать ГОСТам и санитарным нормам, регламентирующим производство моющих средств «детского» назначения.
  • Не стоит, дорогие мамы, забывать и о собственной коже рук! Соответственно, показатель рН моющего средства должен быть максимально приближенным к нейтральному. Ведь при обезжиривании посуды, Вы с тем же эффектом обезжириваете и собственную кожу. Хорошо, когда средство содержит добавки, защищающие кожу. Например, глицерин или растительные экстракты, смягчающие кожу, обладающие успокаивающим действием, снимающие раздражение, которое может быть вызвано отдельными компонентами ПАВ. А аллантоин, применяющийся в косметической промышленности, одновременно способствует и смягчению воды, и увлажнению кожи рук.

 

Руководствуясь подобными требованиями к качеству и составу моющего средства для ухода за детской посудой и принадлежностями, наша компания разработала уникальную рецептуру. В качестве антибактериального и дезинфицирующего компонента были выбраны ионы серебра.

 

Почему «ионы серебра»?

Соединения серебра тысячелетиями использовались в лечебных целях, но только в конце XIX века их бактерицидное действие было доказано экспериментальным путем. Во второй половине XX века из медицины серебро в большой мере было вытеснено антибиотиками, хотя они убивают только полдюжины болезнетворных организмов, а серебро около 650. Именно поэтому оно и сегодня считается одним из самых эффективных дезинфицирующих средств.

 

При сравнении противомикробных свойств ионов серебра и других препаратов обнаружено, что его бактерицидный эффект в 1750 раз сильнее карболовой кислоты и в 3,5 раза сильнее сулемы и хлорной извести. Причем спектр противомикробного действия серебра значительно шире многих антибиотиков и сульфаниламидов. А бактерицидный эффект создается минимальными дозами препарата.

 

Использование серебра в современной косметологии обусловлено целым рядом его уникальных свойств.

  1. Во-первых, оно является эффективным и одновременно абсолютно безопасным антисептиком. Уничтожая патогенную флору на поверхности кожи, не образует в организме никаких токсических соединений и не вызывает аллергических реакций, а значит абсолютно безопасно для человека и окружающей среды.
  2. Другим ценным качеством серебра является его способность регулировать водно-солевой и жировой баланс кожи: сужая поры и нормализуя деятельность сальных желез, одновременно уменьшает потерю влаги кожей, предотвращая ее увядание.
  3. Использование ионов серебра позволяет свести до минимума присутствие в косметических средствах консервантов, которые являются причиной аллергических реакций. Поэтому косметика, содержащая серебро, подходит даже для самой чувствительной кожи, а особенно для детской.

 

Ионы серебра используются как один из основных активных компонентов в средстве для мытья детской посуды ТМ «АЛЕНКА». Благодаря этому, посуда и детские принадлежности всегда будут чистыми, а кожа Ваших рук – гладкой и нежной.


Татьяна Дудина

Читайте также:

20.03.2018

Благодарости

Грамоты от благотворительных организаций

Читать Далее

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

Печать страницы