Статьи

Советы экспертов

Стиральный порошок. Почему только детский?

Читать Далее

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Читать Далее

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Читать Далее

Ополаскиватель для детского белья. Нужен или нет?

Читать Далее

Состав детских шампуней. Что интересно знать?

Читать Далее

Что подарить на день Св. Николая?

Пора новогодних праздников для многих начинается с Дня Святого Николая и заканчивается старым Новым годом. В это время, вопреки всему, родители стараются максимально угодить и порадовать своих детишек. Чем? Конечно – подарками, но и без сладостей никак!!! Так, конфеты, найденные под подушкой, принесенные Дедом Морозом, гостями и родственниками на этот период становятся основной едой малыша. А дальше – все по обычному сценарию: красные щечки, зуд и красные пятнышки по телу… строгая диета.

 

Дети расплачиваются за наши подарки «из лучших побуждений»

Все родители знают о предостережениях диетологов: «Много шоколада детям употреблять вредно, он аллергенный» и т.д. Вы даете конфетки малышу в умеренном количестве, а сыпь появляется и появляется. А может дело не в самом шоколаде, как таковом? А в количестве вредных добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов, которые содержатся в нем и кондитерских изделиях, не говоря уже о разных жевательных конфетах и леденцах на палочке. В итоге ребенок поглощает в немыслимых количествах эту химию!

 

Сколько пищевых добавок съедает ребенок?

Столько, сколько разрешено. А разрешено около 300 добавок. Для сравнения: в Европе используется примерно 600 добавок, в США – 1500 добавок. Это совершенно не значит, что нам можно кушать все. Употребляя в пищу отечественные продукты всегда суммарное количество вредных добавок в несколько раз превышает допустимые для здоровья человека нормы. Но ведь на нашем рынке в изобилии представлены товары европейского производства и частично американского. Теперь задумайтесь: сколько вредных «Е-шек» мы покупаем детям и позволяем съесть! И не закончатся ли для нас и ребенка новогодние праздники более плачевно, нежели диатез.

 

Самые опасные и распространенные добавки Е.

Вообще, целый ряд добавок, разрешенных в нашей стране, представляет серьезную угрозу для здоровья населения, особенно для маленьких детей!. Но вот самые-самые:

  • Е124 (понсо 4R)
  • Е110 (желтый «солнечный закат», специальный желтый FCF),
  • красители Е102 (тартразин),
  • Е 122 (азорубин),
  • Е129 (специальный красный AG),
  • Е104 (хинолиновый желтый).

 

Проблема добавок усугубляется еще и тем, что до сих пор никто не исследовал опасность, которую несут с собой различные сочетания Е-добавок. И пока ни один из специалистов не станет утверждать, что все эти добавки не окажут никакого влияния на генофонд нации.

 

Выход: оставить детей без конфет и сладостей?

Если так получится – то да… Как показывает практика – это сложно. Поэтому, давая ребенку сладости, знайте: для каждой из добавок устанавливается безопасный уровень с учетом допустимой суточной дозы. Суточная доза рассчитывается на килограмм массы тела. Очень важно, чтобы родители понимали: еду, содержащую пищевые добавки, деткам следует давать в умеренном количестве! Несколько советов родителям о выборе новогодних сладостей: Старайтесь не давать детям до 3-х лет сладости из магазина. Всегда смотрите состав на упаковке, если добавки Е в изобилии или среди них встречаются приведенные нами, лучше положите товар обратно на полку. Не покупайте детям яркие или с выраженным запахом сладости.

 

Чем заменить вредные сладости?

  • Свежими фруктами: яблоки, апельсины, бананы, мандарины, грейпфрукты, киви (купленными в сезон их естественного созревания).
  • Сухофрукты (но только не яркие, явно крашенные, экзотические фрукты). Лучше всего: изюм, урюк, курага, чернослив, инжир, финики.
  • Орехи, арахис (конечно же не соленые или с какими-то ароматами).
  • Халва.
  • Зефир белый.
  • Пастила.


Татьяна Дудина

Читайте также:

20.03.2018

Благодарости

Грамоты от благотворительных организаций

Читать Далее

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

Печать страницы

Комментарии


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегестрируйтесь