Статьи

Советы экспертов

Стиральный порошок. Почему только детский?

Читать Далее

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Читать Далее

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Читать Далее

Ополаскиватель для детского белья. Нужен или нет?

Читать Далее

Состав детских шампуней. Что интересно знать?

Читать Далее

Денежные сборы в школах – ШОК для родителей

ЧИТАЙТЕ: Как уберечь школьника от гастрита???
Школа портит здоровье наших детей…
Во что сегодня превратилось школьное образование?
Образование – качество ниже цены
Частная школа: стоит ли отдавать ребенка? ЗА и ПРОТИВ
Школьная форма – украинцы голосуют ЗА. Почему?

 

Первый звонок позади… И вот они – учебные будни для школьников и заботы для родителей. С началом учебного года родителям приходится решать множество организационных вопросов, начиная от дорогостоящей подготовке к школе и заканчивая питанием любимого чада, сопровождением в школу и из нее.

 

Но, пожалуй, самым наболевшим вопросом за последние годы стал – непрерывные сбор денег. И, если раньше – это был традиционный сбор на ремонт класса, то сейчас собирают на все, что угодно руководству школы.

 

За что платят родители школьников?

1. Ремонт класса. Без этого сбора учебный год не начинается. Но, если раньше этот сбор был единоразовым – отремонтировали класс и учатся в нем до переходного или последнего, то теперь практикуется постоянная миграция классов из одного кабинета в другой, тем самым ремонтируются ВСЕ классы. Конечно же – за счет родителей.

2. Ремонт школы. Также обязательный платеж, но вот только деньги так или иначе на ремонт школ выделяются государством (по крайней мере, столичных или областных центров). А школы ремонтируют за родительский счет. Вопрос риторический: куда делись деньги государственные.

3. Учебники. Наше Министерство Образования меняет школьную программу так быстро, что печатные издательства не успевают своевременно поставлять книги в школы, а пока они это сделали, и школа закупила партию книг – программа изменилась и опять нужны новые. Вот так и получается, что родители все время покупают какие-то учебники, актуальности которых хватает в лучшем случае на 1 год. То есть выучить детей с разницей в возрасте 2-4 года по одним и тем же учебникам – сегодня не получится.

4. Методические пособия: контурные карты, специальные тетради, атласы, правила и т.п. Этого вида литературы издается в разы больше, чем действительно необходимо (одно и то же, но в разных обложках). И поэтому печатные издательства отлично зарабатывают, опустошая карман родителей. Ведь дети по наивности считают, что чем больше у них «помогающей литературы», тем выше будут оценки.

5. Подарок учителям. Заметьте – регулярный платеж.

6. Подарок школе. С этого начинается первый класс и этим заканчивается последний. Но никто не мешает директорам собирать деньги и в процессе всего образования.

7. Подарок директору. В последние годы деньги на это собираются со всех классов и по любому поводу, приурочив к празднику или дню рождения.

 

Пункты 5, 6 и 7 – больше, конечно же, относятся к выпускающимся классам, но руководители школ умудряются собирать эти деньги не только с выпускников, а: с малышей, переходящих из младших в старший класс; при смене преподавательского состава, чтоб задобрить; на день рождения директору и т.д.

 

Сложнее всего родителям выпускников, помимо вышеперечисленного им приходится сдавать деньги на выпускной вечер. А это сегодня – не малые суммы. И, скрепя душой, вытягивают из кошелька последние средства – ведь выпускной у ребенка один раз в жизни. Даже на этом обычно спекулируют как рестораны и клубы, так и сами директора школ. Во многих школах стало обязательным сдавать деньги на ресторан для учителей. Родители часто спрашивают: разве подарков учителям не достаточно? Но, боясь испортить последний звонок любимому чаду, молча сдают деньги.

 

Вот так и получается, что школьное образование бесплатно только формально, а фактически: родители, открывайте кошелек шире, если хотите, чтоб Ваш ребенок учился! А на что еще бы собрать – обязательно придумается.


Татьяна Дудина

Читайте также:

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

24.05.2012

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Почему же для стирки детских вещей нужно покупать специальные порошки, а не стирать обычным? В чем секрет? И зачем добавлять ополаскиватель - может это излишество?

Читать Далее

Печать страницы

Комментарии


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегестрируйтесь