Статьи

Советы экспертов

Стиральный порошок. Почему только детский?

Читать Далее

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Читать Далее

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Читать Далее

Ополаскиватель для детского белья. Нужен или нет?

Читать Далее

Состав детских шампуней. Что интересно знать?

Читать Далее

Детский кариес! Можно ли избежать и как?

С появлением первых зубов у ребенка, актуальными для родителей становятся многие вопросы. Поэтому нужно детально разобраться с каждым из них.

 

Нужен ли вообще малышу детский стоматолог?

Прежде всего, стоит сказать о том, что первый визит ребенка к стоматологу следует совершить тогда, когда полностью прорежутся все 20 молочных зубов (примерно в 2-2,5 года). И это не просто «визит вежливости», а очень ответственная работа, ведь стоматролог выполняет сразу несколько задач:

  • - проверяет правильность формирования зубного ряда, чтобы своевременно принять меры при отклонении от нормы (например, если зубной ряд ушел в надкостницу и т.п.)
  • - анализирует структуру зубов. Это очень важно сделать, ведь возможные деформации зуба вызваны недостатком кальция в организме.
  • - оценивает цвет зубов. Сегодня часто встречается проб- лема недостатка фтора или непрочность зубной эмали. Своевременно выявленная проблема позволяет фторировать зубы, выполнить процедуру «серебрения» зубов, чтобы сохранить, защитить и восстановить их здоровье.

 

Лечить кариес или нет, ведь молочные зубы все равно сменятся на коренные?

Кариес – распространенное заболевание, которое не щадит ни молочные ни коренные зубы. И лечить его нужно с самого раннего периода. Если детский кариес запустить, можно полностью разрушить молочный зуб, повлияв на зачатки коренного зуба.

 

Откуда берется кариес у малышей?

Причин развития кариеса множество, основные из них:

  • - нерегулярность чистки зубов. Ребенок маленький и не всегда у него есть настроение заниматься этой процедурой, кроме этого нет навыков. Детям до 6 лет зубы должны чистить или помогать родители.
  • - употребление сладостей. Это не только конфетки, но и все, чем балуют детей: печенье, пирожные, сладкие чаи. Огромный вред зубной эмали наносят ярко окрашенные сладости.
  • - качество употребляемых продуктов. К сожалению, сегодня активаторами кариеса у малышей становятся даже детские смеси, состав которых оставляет желать лучшего. Соки, каши, творожные массы и пюрешки для детей пестрят консервантами и красителями, которые не лучшим способом отражаются не только на зубах, но и на развитии внутренних органов.

 

Опасность кариеса молочных зубов состоит еще и в том, что локализация этой проблемы – основание зуба, т.е. место прилегания к десне. Заболевание десен всегда следует за запущенным кариесом, а это уже пагубно влияет на формирование корня нового зуба.

 

Как избежать кариеса?

Чтобы не пришлось лечить последствия кариеса, нужно с раннего возраста не пренебрегать рекомендациями стоматологов и заниматься профилактикой этой проблемы.

1. Гигиена полости рта – должна стать обязательной ежедневной процедурой, чтобы для малыша это стало привычной процедурой. Учите его чистить зубы правильно: «выметающие движения» от основания зуба к верху, с двух сторон зуба. Помогайте ребенку – дочищайте ему зубки, приучайте полоскать полость рта водой после приема пищи.

 

2. Кроме этого родителям стоит внимательнее относится к рациону питания ребенка. Исключив сладости, решения проблемы Вы не получите, потому как львиная часть зубного налета формируется в результате оседания углеводов, которые ребенок получает из соков, фруктов, каш - неотъемлемой составляющей в его питании. Поэтому не стоит забирать все конфеты, а нужно следить, чтобы еда была полноценно сбалансированная и содержала достаточное количество необходимых элементов для роста ребенка.

 

3. Сегодня активно используются методики защиты зубов, например, фторирование. Это быстрая безболезненная процедура для ребенка, позволяющая защитить слабую зубную эмаль от налета и камня. Зубки после фторирования становятся менее чувствительными, более крепкими и стойкими к образованию кариеса. Как показывает статистика, в странах СНГ, где к фторированию относятся скептически, диагноз «кариес» ставят примерно каждому третьему ребенку, а в Европейских странах, где фторирование является обязательной процедурой, диагнозом «награждают» каждого десятого ребенка. Делайте выводы!

 

 

Следите за состоянием зубов ребенка с момента их появления – это станет залогом их здоровья в будущем и красивой улыбки!


Татьяна Дудина

Читайте также:

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

24.05.2012

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Почему же для стирки детских вещей нужно покупать специальные порошки, а не стирать обычным? В чем секрет? И зачем добавлять ополаскиватель - может это излишество?

Читать Далее

Печать страницы

Комментарии


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегестрируйтесь