Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Мыло: жидкое или твердое?
Появившись на полках магазинов 15-20 лет назад, жидкое мыло постепенно стало вытеснять привычное для нас твердое мыло. И теперь, мы имеем возможность выбирать из огромного ассортимента, удовлетворяя свои предпочтения по запаху, цвету, эстетической форме бутылочек, составу. К жидкому мылу мы привыкли, как к чему-то обыденному. Оно используется дома, в офисах, больницах, детских садиках и школах, местах массового посещения.
Особой популярностью и востребованностью в последнее время пользуется детское жидкое мыло. Во-первых, благодаря дозатору ребенку проще определить, какое количество мыла требуется. Во-вторых, детское жидкое мыло содержит дополнительные компоненты: кремы, масла, ланолин, глицерин. Эти жировые субстанции предохраняют кожу от пересушивания. В-третьих, детское жидкое мыло не щиплет глазки. Такое мыло содержит минимум вредных добавок и является гипоаллергенным.
Что такое «жидкое мыло»?
Жидкое мыло представляет собой оптимальную композицию поверхностно-активных, биологически-активных и ароматизирующих добавок в соотношении, обеспечивающем моющую способность, мягкое действие на кожу и волосы.
Виды жидкого мыла
В зависимости от состава и назначения, мыло можно классифицировать следующим образом:
1. Антибактериальное. Входящие в состав гигиенического антибактериального мыла компоненты, способны убивать бактерии. Но вместе с опасными для человека бактериями, умирают и полезные микроорганизмы. Поэтому пользоваться антибактериальным мылом рекомендуется при необходимости более тщательной очистки кожи, но не ежедневно! К антибактериальному мылу относится и мыло для интимной гигиены, ведь оно тоже содержит дезинфицирующие компоненты и антимикробные добавки.
2. Детское гигиеническое мыло. В состав такого мыла вводят природные антисептические компоненты: экстракт ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца. Такое мыло подходит для нежной кожи – как детской, так и чувствительной взрослой.
3. Мыло-скраб. Это отшелушивающее мыло, в состав которого, кроме традиционных мыльных компонентов, входят скрабовые частички.
4. Парфюмерное мыло. Состав такого мыла достаточно стандартный. Отличие заключается в запахе – приятный, достаточно сильный, но быстро выветриваемый.
5. Косметическое мыло. Основная задача такого мыла – предохранить кожу от пересыхания! Это достигается благодаря специальным компонентам, входящим в состав: различные кремовые добавки или глицерин. Для людей с сухой или нормальной кожей – это оптимальный вариант мыла.
6. Жидкое мыло. Наиболее гигиеничный вариант мыла. Кроме этого, жидкое мыло обладает ярко выраженным косметическим эффектом, поскольку в состав входят различные полезные компоненты.
7. Жидкое мыло с гелем для душа (2 в 1). Содержит большее количество мягких ПАВ, чем обычное жидкое мыло. Поэтому подходит для мытья не только рук, но также для лица и тела.
8. Хозяйственное мыло. Используется для стирки одежды, в том числе и для детских вещей (считается, что оно гипоаллергенно). Обладает целым рядом полезных свойств (антибактериальное, состоит из натуральных компонентов – растительные и животные жиры). Хозяйственное мыло имеет щелочной баланс 11 – 12 pH, что позволяет ему хорошо справляться с большинством пятен на застирываемой одежде даже при низкой температуре воды. Из минусов – сильно сушит кожу, поэтому после применения рекомендуется нанести на руки крем. Чем больше в мыле процент жирных кислот, тем оно лучше справляется с микробами и грязью (65 %– 70 %– 72 %).
9. Натуральное мыло (элитное, ручной работы). Обычно такое мыло содержит максимум природных компонентов, выглядит очень красиво и хорошо пахнет. В мыле ручной работы стараются заменить все искусственные ингредиенты натуральными: даже красители обычно используют природного происхождения (гибискус, облепиховое масло, свекла, шалфей и т.д.). Таким мылом можно заменить гель для душа (то есть, оно подходит для всего тела), а иногда даже и шампунь (например, дегтярное мыло помогает против перхоти, а крапивное – от выпадения волос). В зависимости от назначения, в мыло вводят соответствующие добавки. Так, мед и продукты пчеловодства тонизируют, питают и смягчают кожу; экстракт ромашки укрепляет защитный барьер на ее поверхности; зверобой, календула и эвкалипт оказывают противовоспалительное действие; экстракт морских водорослей или мелко молотые кофейные зерна добавляют, чтобы получить мыло-скраб; овсяную муку или отруби – для ухода за жирной и комбинированной кожей; а измельченную цедру цитрусовых — для достижения антицеллюлитного эффекта. Но, следует помнить, что многие фитокомпоненты могут быть сильными аллергенами!
Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым)
• Гигиеничность. Наличие дозатора однократного применения исключает вероятность передачи болезнетворных бактерий при многократном использовании, при использовании разными людьми.
• В состав жидкого мыла проще ввести полезные компоненты и в нем лучше сохраняют свои свойства биодобавки – экстракты растений, ягод и фруктов, вытяжки их водорослей и т.д. В то время как в твердом мыле, от избыточной щелочности, добавки быстро разрушаются. Так же жидкая субстанция позволяет вводить дополнительные ингредиенты, такие как эфирные масла и аскорбиновую кислоту, восстанавливающую естественную кислотность кожи и служащую природным консервантом.
• Жидкое мыло не нарушает нормальный баланс кожи и создает на ее поверхности слабокислую среду (образует на коже защитную пленку, препятствующую пересыханию кожного покрова). Твердое мыло способствует снятию жировой смазки с поверхности кожи, а это облегчает доступ к ней щелочи. А частое использование твердого мыла приводит к поражению более глубоких слоев кожи, чрезмерному раздражению заложенных в ней нервных окончаний. Повышается сухость, возникает зуд, может проявиться краснота. Кожа хуже удерживает влагу и, как следствие, может начать шелушиться, появляется ощущения стянутости.
• Удобство использования. Жидкое мыло легко наносится и удобно дозируется. Оно не выскальзывает из рук, как твердое. Оно не засыхает, или наоборот – не размягчается от воды (не теряет формы) в отличие от твердого мыла. Поэтому, в первую очередь, жидкое мыло и нашло свое особо популярное применение в общественных заведениях. Жидкое мыло незаменимо в поездках, так как флакончик с жидким мылом куда удобнее для транспортировки, нежели брусок твердого мыла.
• Многофункциональность: жидкое мыло подходит для рук, тела, волос.
• Экономичность. Особенно актуальный аспект применения жидкого мыла в общественных заведениях.
• Жидкое мыло хорошо пенится в воде любой жесткости.
Состав жидкого мыла
Не секрет, что свойства и качество жидкого мыла зависят исключительно от качества сырья, из которого оно изготовлено.
В любом мыле обязательно присутствуют два основных компонента: жиры (раньше применяли животные, а в последние годы производители отдают предпочтение растительным маслам) и щелочь. Последняя и выполняет функцию очищения: при намыливании щелочь растворяет частицы загрязнений, а вода смывает их. Однако щелочь смывает с кожи защитную пленку и, таким образом, иссушает ее. И хотя в жидком мыле щелочи содержится гораздо меньше, нежели в твердом, в состав качественного жидкого мыла добавляют увлажняющие и питательные компоненты (ланолин, глицерин и др.). А добавки в виде экстрактов (ромашки, зародышей пшеницы, череды) укрепляют защитные функции кожи. Также в мыле обычно присутствуют консерванты, красители и отдушки (в незначительных дозах они, как правило, не представляют угрозы здоровью).
Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше.
Опасные добавки
Покупая жидкое мыло, особенно детское, обязательно обращайте внимание на его состав. Есть целый ряд вредных добавок! Например, отдушка под названием амбровая нитромускусная (она всасывается с поверхности кожи и попадает даже в грудное молоко) признана опасной для здоровья и запрещена во многих странах Европы. А группа анилиновых красителей является канцерогеном. Минеральные или другие синтетические масла также не желательны в составе жидкого мыла.
Популярное антибактериальное мыло тоже может хранить опасность. В состав такого мыла часто входит вещество триклозан (или триклокарбан), определяющее антимикробные свойства мыла. Доказано, что триклозан – сильный аллерген, к тому же он иссушает кожу и приводит к ее преждевременному старению и даже нарушению работы гормональной системы! А вот что касается воздействия на патогенную флору, то многие виды микроорганизмов очень быстро приспосабливаются к триклозану и становятся невосприимчивыми к его воздействию. Поэтому, если Вы и пользуетесь таким мылом, то исключите длительное и регулярное (по нескольку раз в день) применение. Лучше всего использовать жидкое мыло, содержащее натуральные антибактериальные компоненты, например, экстракт алое или чайного дерева.
История возникновения мыла
Возможно кто-то задавал себе вопрос: «Чем мылись раньше? Что было до появления мыла?»
История создания мыла уходит вглубь веков. Создатели (по разным версиям) – египтяне и римляне. Первоначально мылом называли чудодейственную мазь, которую сначала использовали для лечения кожных заболеваний и очищения волос, а затем и рук. Мыло тогда было предметом роскоши.
Легенда. Существует легенда, рассказывающая о появление мыла: у подножия горы Сапо древние римляне сжигали приносимых в жертву животных. Жир смешивался с золой и дождями смывался в недалеко протекавшую реку Тибр. Женщины, стиравшие в этой реке одежду, заметили, что вода стала пениться, а пятна все лучше сходили с одежды…
Первые попытки создания мыла делали еще древние галлы и германцы. Они вываривали животный жир со щелоком или с содой, добываемой по берегам некоторых озер Африки.
В Европу мыло проникло в семнадцатом веке. Доступно оно было не всем, так как было дорогое. Настоящая мыловаренная промышленность развилась в первой половине девятнадцатого века благодаря трудам французского химика М.Шевреля.
Исторический факт. В средние века мыло ценилось на вес золота. Даже королева Испании Изабелла Кастильская пользовалась мылом всего 2 раза в жизни – при рождении и накануне свадьбы.
В России же оно появилось только в XV столетии.
В древности женщины на Руси, стремясь сохранить пушистость, мягкость и блеск волос, пользовались таким рецептом: в дубовом ведре тщательно размешивали со свежей ключевой или дождевой водой ковш золы, да не простой, а лучше еловой или от подсолнечника, настаивали такую смесь сутки. Процеживали через чистую тряпочку, разводили чистой водой, подогревали в рубленой бане и мыли свои прекрасные волосы.
Широко использовались в старину и растения, содержащие соединения – сапонины, резко понижающие поверхностное натяжение воды и поэтому, способствующие образованию устойчивой пены. Поскольку таким свойством обладает и мыло, такие растения стали называть «мыльный корень», «мыльнянка». Чемпион по содержанию сапонинов – «мыльный корень». Сапонины содержатся также в плодах конского каштана, примуле, и корнях шпината.
На территории нашей страны есть немало мест, где в качестве мыла использовались глинистые вещества. Достаточно натереть такой глиной для удаления грязи волосы или ткань, а затем ополоснуть их проточной водой.
Промышленное производство мыла началось с середины XIX века. А в жидком виде мыло стали использовать лишь 15-20 лет назад.


Татьяна Дудина

Читайте также:

24.05.2012

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Почему же для стирки детских вещей нужно покупать специальные порошки, а не стирать обычным? В чем секрет? И зачем добавлять ополаскиватель - может это излишество?

Читать Далее

09.04.2012

Ополаскиватель для детского белья. Нужен или нет?

Знаете ли Вы чем отличается ополаскиватель для детских вещей и вещей для взрослых? Какие полезные свойства имеет ополаскиватель?

Читать Далее

Печать страницы