Статьи

Советы экспертов

Стиральный порошок. Почему только детский?

Читать Далее

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Читать Далее

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Читать Далее

Ополаскиватель для детского белья. Нужен или нет?

Читать Далее

Состав детских шампуней. Что интересно знать?

Читать Далее

ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ: Образование – качество ниже цены! Денежные сборы в школах.

ЧИТАЙТЕ: Как уберечь школьника от гастрита???
Школа портит здоровье наших детей…
Денежные сборы в школах - ШОК для родителей
Во что сегодня превратилось школьное образование
Школьная форма – украинцы голосуют ЗА. Почему?
Частная школа: стоит ли отдавать ребенка? ЗА и ПРОТИВ

 

Отдавая ребенка в детский сад, родители ожидают, что его там всему научат, за ним присмотрят, накормят и оденут. Когда ребенок идет в школу – родители ждут, что домой он придет воспитанным, умным, начитанным, настоящим интеллектуалом.

 

И те и другие несколько ошибаются и питают иллюзии на счет дошкольного и школьного образования. А вот денег из родительского кошелька на это тратится не мало. Почему так?

 

 

Что делают родители для обучения детей и сколько это стоит?

1. Придерживаются требований к форме одежды, а потому стараются купить все, что говорит руководство школы. Все хотят, чтоб их ребенок выглядел, если и не лучше остальных, то уж точно не хуже, выкладывая от 1500грн и более.

 

А что дает школа взамен?
Дети занимаются за обшарпанными партами, сидят на ободранных стульях, ходят по коридорам, выкрашенным не краской, а побелкой, сводя на нет все старания родителей в выборе качественной и красивой одежды.

 

2. Покупают необходимые книги, методические пособия, любую литературу, лишь бы она стала помощником для ребенка. Средняя цена учебника сегодня – 50-70грн и до 150грн, а цены на пособия начинаются от 20грн и выше. В год покупается минимум на сумму в 200грн.

 

А что дает школа взамен?
Халатное отношение учителей: вместо проработки всего методического пособия, изучается не более 30-40%, вместо конспектирования материала – предлагается купит еще пару пособий (например, правила в таблицах, справочник формул и т.п.). Дополнительно приобретенная литература дается на самостоятельное изучение, чтобы меньше объяснять на уроках. А практические занятия похожи больше на формальность – учителя меньше показывают, а больше предлагают посмотреть на фото и картинках как и что делается.

 

3. Родителями оплачивается большинство нужд школы: ремонт класса, ремонт школы, закупка оборудования и техники, охрана школы, оснащение спортивной площадки. А еще сдаются деньги на различные подарки: учителям, завучам, директору. Суммы не маленькие, порядка 500грн с каждого школьника.

 

А что дает школа взамен?
Классы и школа ремонтируются на минимальные деньги, остальные «исчезают в никуда». Закупленную технику, например телевизоры или проекторы, практически не используют, а через время она вообще исчезает… и опять собираются деньги на новую. Школа охраняется, в лучшем случае, каким-то полупьяным охранником, у которого из-под носа все воруют, бьют стекла, а потом опять собирают деньги с родителей, чтобы восполнить утрату.

 

4. Родители дают деньги на питание ребенка в школе: завтраки, обеды. В надежде, что их дите будет сыто: получит достаточную по количеству и надлежащего качества порцию еды. Обходится это: ни много, ни мало в 10-15грн в день.

 

А что дает школа взамен?
Отравления в школьной столовой – бич последнего пятилетия. Детей кормят не свежими пирожками и поят прокисшим компотом, овощи и фрукты стали редкостью, а мясные изделии состоят из просроченных заменителей. Вот как школьные столовые заботятся о здоровье и работоспособности детей.

 

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГ: Сколько бы Вы не тратили денег на школу – качество образования от этого не улучшается, халатности меньше не становится, а только наполняются карманы руководства. Поэтому задача родителей максимально помогать детям «грызть гранит науки», прививать любовь к обучению. Кроме этого, на плечах родителей полностью лежит морально-этическое воспитание.


Татьяна Дудина

Читайте также:

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

24.05.2012

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Почему же для стирки детских вещей нужно покупать специальные порошки, а не стирать обычным? В чем секрет? И зачем добавлять ополаскиватель - может это излишество?

Читать Далее

Печать страницы

Комментарии


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегестрируйтесь