Опасность медуз, кораллов, морских ежей, пауков. Укусы петухов и гусей.

В морских приключениях Вашего малыша могут встретиться медузы, морские ежи и кораллы. А, отправляясь на отдых в теплые страны, нужно быть готовыми к местным обитателям – паукам. Следует знать как помочь ребенку, если тесного контакта с ними не удалось избежать. Но, не так уж безобидными могут быть и домашние питомцы: петухи и гуси. Поговорим об этом подробнее…

 

МЕДУЗЫ

Чаще всего первое знакомство малыша с медузами происходит в море. Медузы не кусают, а обжигают кожу, но от этого не менее опасны. Их щупальца покрыты крошечными выступами, так называемыми стрекательными клетками, которые вонзаются в кожу подобно мизерным гарпунам и выпускают в нее яд.

 

Первая помощь. Стрекательные клетки можно удалить с кожи, проведя по ней тупой стороной ножа. Только перед этим следует надеть перчатки. Затем нужно промыть обожженную кожу соленой водой – не морской. А компресс со столовым уксусом или питьевой содой, наложенный на несколько часов, полностью нейтрализует яд. Ужаленное место нельзя тереть носовым платком или песком – стрекательные клетки впрыснут в кожу оставшуюся в них порцию яда.

 

ВНИМАНИЕ! Если ребенку меньше двух лет, то лучше после ожога немедленно обратиться к врачу. У малышей могут развиться непредсказуемые реакции – к примеру, судороги, отек гортани или спазм бронхов. Объясните ребенку, что нельзя брать в руки не только плавающую медузу, но и выброшенную на берег – она может жалить еще в течение трех дней.

 

КОРАЛЛЫ И МОРСКИЕ ЕЖИ

Опасность кораллов и морских ежей представляют их шипы. Вонзившись в ногу, они не только причиняют ребенку невыносимую боль, но еще и впрыскивают в кожу яд.

 

Первая помощь. Удалить шипы руками почти невозможно, лучше воспользоваться скотчем. Затем ранки нужно промыть раствором столового уксуса. А горячая 45-градусная ножная ванна окончательно обезвредит ядовитые вещества. Если нет возможности провести такие процедуры, то ожоги, нанесенные кораллами, следует обработать йодом.

 

Меры предосторожности. Не позволяйте ребенку ходить босиком по оставшимся после отлива лужицам и ходить по подводным камням, между которыми прячутся морские ежи.

 

ПАУКИ

На территории нашей страны опасные пауки встречаются крайне редко, а вот в более жарких странах – эти насекомые «местные жители». Чаще всего в тропиках встречаются пауки: «черная вдова» и «коричневый отшельник», их укусы очень опасны. После укуса «черной вдовы» у ребенка развиваются мышечные спазмы и онемение в месте укуса, появляются боли в животе. Место укуса «коричневого отшельника темно-синего цвета и окружено белым кольцом с красной каймой. Кроме того, на теле малыша может появиться сыпь. Самостоятельно решить, ядовитый или безобидный паук укусил ребенка, достаточно сложно. Поэтому при любом укусе лучше немедленно показать его врачу.

 

Первая помощь. В любом случае место укуса необходимо сразу промыть водой с мылом и втереть в него антибактериальную мазь.

 

Меры предосторожности. Не разрешайте детям играть с паутиной и трогать необычно окрашенных пауков. Перед тем, как одеть ребенка, вытряхивайте его одежду и обувь.

 

ПЕТУХИ И ГУСИ

Щипки домашних птиц крайне болезненны и часто сопровождаются образованием большого синяка – гематомы. В открытую рану может попасть инфекция, поэтому нужно срочно ее промыть и обработать зеленкой, а еще лучше нанести на нее антибактериальную мазь. Предотвратить появление синяка можно, приложив к месту укуса лед или сделав холодный компресс.

 

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: Оказать ребенку первую помощь – Ваша задача, но будьте внимательны! Если состояние ребенка после ожога, укуса ухудшается или проявляются дополнительные симптомы: общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры, отек, затруднение дыхания, сыпь, сильная аллергическая реакция – следует незамедлительно обратиться к врачу! С целью профилактики обострения, раны можно обрабатывать антигистаминными препаратами или таковые принимать внутрь.

 

Смотрите в рубрике:

Укусы насекомых. Первая помощь ребенку!!!
Укусы клещей, вшей, блох и муравьев. Родителям на заметку!


 


Татьяна Дудина

Читайте также:

20.03.2018

Благодарости

Грамоты от благотворительных организаций

Читать Далее

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

Печать страницы

Комментарии

07.08.2017 21:19

Klaminal

http://pk-pomosch.ru/


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегестрируйтесь