Первая помощь ребенку на пляже

Пляжная профилактика:

1. Для того, чтобы Ваш ребенок не обгорел на солнце, покупайте ему водостойкий крем от солнца, причем лучше всего с пантенолом.

 

2. Не ходите на пляж в промежуток с 11-12  до 4-5 часов дня.

 

3. Соблюдайте правила приема солнечных ванн для детей: 5 минут на солнце (в том числе и в воде) – 10 минут в тени.

 

4. Для грудничков открытое солнце противопоказано, им вполне хватит «кружевной» тени, которая образуется, например, под деревьями.

 

5. Обязательно надевайте на ребенка головной убор, чтобы уберечь от солнечного удара и легкую одежду, если он долго сидит на солнце.

 

6. Многие мамы держат маленьких детей на пляже голышом, считая, что это полезно. Этот распространенный миф является причиной многих проблем – от банального обгорания (кожа в таких местах очень тонкая и нежная, ей хватит пары минут на солнце) до различных инфекций (особенно у девочек). Так что постарайтесь избегать нудистских принципов хотя бы по отношению к детям, в конце концов, песчаных блох и инфекционных больных по соседству с Вами еще никто не отменял.

 

Температура, тепловой и солнечный удар

Нередко во время принятия солнечных ванн у детей поднимается температура, особенно если не соблюдать режим (5 минут на солнце и 10 – в тени). Если у малыша поднялась температура, немедленно отправьте его в тень, дайте прохладного питья и лучше всего уйдите с пляжа домой. Если температура тела ребенка выше 38 градусов, то придется принять меры. Есть множество препаратов, в том числе и детских, с помощью которых можно понизить температуру, но почти все они негативно влияют на кровь.

 

Самый простой способ избежать теплового удара в результате резкого повышения температуры – это ванна. Ванну нужно приготовить строго на 1 градус ниже, чем показания градусника, после измерения температуры тела. В воду лучше опустить тот же ртутный градусник, тогда показания будут точнее, а ванна покажется малышу приятной процедурой. Поднимать температуру воды не нужно, она отличный теплопроводник, и по мере остывания будет забирать лишний жар у малыша. Так что 20-30 минут водных процедур (2-3 ванны с перерывом на сон) достаточно, чтобы сбить высокую температуру.

 

Второй способ – влажное обертывание и холод на голову. Только ни в коем случае не кладите лед на открытую кожу – ребенок может получить еще и обморожение. Лед обертывают в ткань и кладут на 7-10 минут, не больше. Не обертывайте ребенка холодной простыней, Вы его простудите и ему будет неприятно. Лучше намочите ткань в не очень горячей воде, и пока Вы совершите необходимые манипуляции, простыня остынет до оптимальной температуры. Испаряясь с поверхности обернутого тела, вода заберет с собой лишний жар. Одновременно давайте ребенку обильное и слегка подкисленное питье (несладкий морс, воду с лимоном и пр.). Не надевайте на малыша памперсы на эту ночь, просто накройте его легкой простынкой или пеленкой.

 

При солнечном ударе тело ребенка необходимо охладить теми же методами. И обязательно обеспечить приток свежего воздуха. Чтобы избежать солнечного удара, надевайте на ребенка легкий и свободный головной убор с неширокими полями.

 

Обморок

При перегреве часто случаются обмороки. Только не путайте их с потерей сознания – это два разных состояния. Обморок, как правило, проходит через 5-10 минут. Все, что больше 10 минут – это уже потеря сознания и настоящий повод срочно отправиться к врачу.

 

Если ребенок упал в обморок, перенесите его в тень. Не пытайтесь с помощью нашатыря, холодной воды и пощечин привести его в чувство. При обмороке организм ненадолго отключается, так сказать, берет паузу. Как правило, это происходит плавно (сначала появляется шум в ушах, потом слабость, мутнеет в глазах и пр.), а значит и выходить из этого состояния лучше плавно – организм сам включится обратно, когда будет к этому готов. Любым другим способом

 

Вы приведете ребенка в чувство насильно, так что обморок может повториться через некоторое время. Так что лучше всего, просто приподнимите ребенку ноги, чтобы увеличить приток крови к голове, обеспечьте поток свежего воздуха, а потом дайте пришедшему в себя малышу сладкого чая, чтобы поднять уровень глюкозы.

 

Инородное тело в ране

К сожалению, наши водоемы далеки от чистоты и в них частенько попадаются битые бутылки, консервные банки и прочие «прелести» цивилизации. Если ребенок наступил на осколок, то рану нужно немедленно промыть, продезинфицировать и наложить чистую сухую повязку. Если же в ране застряло инородное тело, то его нельзя удалять, можно повредить сосуды, нервы или сухожилия. Промойте рану чистой водой, обработайте перекисью, зафиксируйте и немедленно везите ребенка к врачу.
 

 

Принимайте солнечные ванны с осторожностью, соблюдайте элементарные рекомендации, чтобы сделать отдых полезным и безопасным!


Татьяна Дудина

Читайте также:

20.03.2018

Благодарости

Грамоты от благотворительных организаций

Читать Далее

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

Печать страницы

Комментарии


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегестрируйтесь