Статьи

Советы экспертов

Стиральный порошок. Почему только детский?

Читать Далее

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Читать Далее

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Читать Далее

Ополаскиватель для детского белья. Нужен или нет?

Читать Далее

Состав детских шампуней. Что интересно знать?

Читать Далее

Профилактика растяжек во время беременности: косметика и народная медицина

Растяжки легче предотвратить, нежели упорно избавляться от них. Главный принцип, на котором строится комплекс профилактических мер, – поддержание эластичности кожи.

 

Это достигается при помощи выполнения следующих рекомендаций:

  • Правильного питания. Помните, Вам в меньшей степени будет угрожать появление на коже растяжек, если будете употреблять пищу, богатую минеральными веществами и витаминами. Молочные продукты обеспечат достаток кальция, рыба подкрепит организм фтором, мясо и бобовые – железом, а томаты, бананы, курага, изюм, груши – калием. Также следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали соевое и оливковое масла, витамины А и Е.
  • Массажа. Начиная с 4-5 месяцев беременности делайте массаж. Ежедневно массируйте кожу проблемных зон. Массаж стимулирует приток крови к коже, что способствует укреплению кожной ткани.
  • Использования специализированных кремов и гелей.
  • Немаловажное значение имеет поддержание стабильного веса: резкие колебания массы тела при ее увеличении или похудении способствуют появлению растяжек.
  • Не забывайте поддерживать кожу в тонусе при помощи занятий спортом или танцами.
  • Принимайте 15-минутные ванны с морской солью, полезные свойства которой, известны с незапамятных времен.
  • Полезно принимать контрастный душ – он прекрасно тонизирует и укрепляет кожу (а это – не только отсутствие растяжек, но и высокая, подтянутая грудь, упругие ягодицы и т.д.).
  •  Периодически в домашних условиях делайте компрессы с эфирными маслами (розы, нероли и др.), отварами целебных трав (к примеру, ромашки) или кисломолочными продуктами.
  • Смазывайте «потенциально опасные» места оливковым маслом.
  • В качестве профилактической меры можно порекомендовать также носить во время беременности бандаж. Эти приспособления позволяют снизить нагрузку на позвоночник, мышцы брюшной стенки и препятствуют появлению отвислого живота и растяжению кожи.

 

Кремы от растяжек

На сегодняшний день косметология и медицина предлагают немало способов борьбы с уже имеющимися растяжками – косметические, терапевтические и даже хирургические.

 

Самые доступные и распространенные – это, конечно, косметические средства. Среди них – кремы, гели, спреи, примочки, компрессы, обертывания, маски, содержащие специальные компоненты. Активные экстракты растений, морских микроорганизмов и водорослей, растительные и эфирные масла, витамины, пантенол, и многие другие вещества, входящие в состав косметики от растяжек, активизируют синтез коллагена и эластина. Восстанавливаются ткани и структура кожи, она легче приспосабливается к колебаниям веса. При грамотном использовании кремов, гелей и активных растворов, растяжки становятся тонкими, бледными и почти незаметными. Еще одна функция этих препаратов – общий уход за кожей: питание, увлажнение, смягчение, тонизирование, омоложение и укрепление.

 

Особенности средств от растяжек. Правильно применяем!

  • Кремы от растяжек с профилактической целью следует применять, начиная с 3-4 месяца беременности, так как это уменьшает риск образования стрий.
  • Средства от растяжек наносят ежедневно 1–2 раза в день (после душа или ванны) на живот, грудь и верхнюю часть бедер массирующими движениями.
  • Эту процедуру рекомендуется совмещать с проведением «щипкового» массажа, который очень полезен в период с 10–12 до 37–38 недели беременности. Массировать следует от нижних отделов живота в направлении пупка и далее к боковым отделам туловища.
  • В связи с тем, что растяжки могут проявиться во время быстрой потери веса и уменьшения объемов тела, использовать профилактическую косметику рекомендуется также и после родов.
  • Этот вид косметики подходит не только беременным женщинам, многие кремы и гели рекомендованы подросткам в период бурного роста; спортсменам, после прекращения нагрузок; активно худеющим.

 

Народная медицина

Еще один способ борьбы с растяжками, известный с давних времен, ежедневный массаж с оливковым маслом. Все очень просто и не требует особых усилий: достаточно лишь чередовать два классических элемента массажа – поглаживания и щипки. Начинать следует с нежных поглаживаний, от нижних отделов живота в направлении к пупку, а затем переходить к бокам. После этого, по тем же линиям следует пощипать себя (главное не сильно), и закончить массаж вновь поглаживаниями.

 

Особенно полезен оливковый массаж в период с 10–12 до 37–38 недели беременности. Чтобы усилить эффект вы можете добавить к половине стакана оливкового масла половину стакана сока алоэ, 10 капель витамина Е и 5 капель витамина А. Полученную смесь надо перелить в баночку из темного стекла и хранить в холодильнике. Двух месяцев применения такого самодельного крема достаточно, чтобы кожа засияла здоровьем и приобрела идеально ровный рельеф – без растяжек.

 

Не менее отличный способ уберечься и избавиться от растяжек – мыть тело сливками с солью. Возьмите 50 граммов жирных сливок и добавьте в них 2 столовых ложки поваренной соли, размешайте, – гель – скраб для душа готов. И никакого мыла!

 

Для профилактики растяжек отлично подходят многие эфирные масла. Купить Вы можете их в аптеке, а приготовить целебную смесь – дома. Для этого возьмите 50 мл натурального масла жожоба и 50 мл масла авокадо, добавьте в смесь, по очереди следующие эфирные масла: лимон, нероли, розмарин, жасмин по 10 капель и лаванда – 20 капель, размешайте. Закройте флакон, и поставьте его на сутки в тёмное место. Используйте эту смесь для массажа и в ванне (заранее растворив в эмульгаторе (пол стакана жирных сливок на 1 столовую ложку масла). Эффект потрясающий!

 

 

Помните! Растяжек можно избежать! Лучшим способом борьбы с ними является ежедневный комплексный уход за собой.


Татьяна Дудина

Читайте также:

20.03.2018

Благодарости

Грамоты от благотворительных организаций

Читать Далее

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

Печать страницы

Комментарии


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегестрируйтесь