Статьи

Советы экспертов

Стиральный порошок. Почему только детский?

Читать Далее

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Читать Далее

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Читать Далее

Ополаскиватель для детского белья. Нужен или нет?

Читать Далее

Состав детских шампуней. Что интересно знать?

Читать Далее

Путешествуем с ребенком: машина, поезд, самолет – что безопаснее???

Каждый человек свободен в выборе своего способа передвижения, но как только появляется ребенок – приходит понимание, что свобода становится несколько ограниченной. А ведь так хочется привычных возможностей - как и раньше отдыхать и путешествовать. Вооружившись желанием куда-то поехать, родители не всегда задумываются: «Как же ребенок перенесет дорогу, будет ли ему комфортно, да и вообще – на чем поехать?». Стандартные доводы выглядят так: машиной – комфортнее, поездом – проще, самолетом – быстрее. Но все это лишь одна сторона проблемы, поэтому, решая какой вид транспорта выбрать, давайте разберемся – что испытывает ребенок во время передвижения, насколько это опасно и почему, какие сложности подстерегают ребенка в дороге. Владея такой информацией – Вам будет легче сделать правильный выбор!

 

С какого возраста можно вообще отправляться в путешествие с ребенком?

Говорят, что с детками до 1 года лучше воздержаться от поездок на каком-либо транспорте. Это не совсем верно, ограничением по возрасту служит не отметка в 1 год, а момент, когда ребенок способен самостоятельно передвигаться, т.е. когда мышцы его скелета достаточно окрепли, чтобы удержать вес тела на ногах. На самом деле путешествовать можно, но правильно обустроив условия передвижения ребенка.

 

Какой вид транспорта выбрать?
Опасные моменты во время передвижения на машине, поезде и в самолете.

 

Перемещение с ребенком на машине

 

Детям в возрасте от 0 до 1,5 года не рекомендуются длительные поездки, максимально до 1ч 30мин, ведь тряска в достаточной степени способна перегрузить организм и негативно сказаться на неокрепшем мышечном скелете малыша. Транспортировать совсем маленьких деток нужно исключительно в специальных автомобильных люльках (в положении лежа), располагая головой против движения, чтобы более тяжелая относительно тела голова малыша не создавала неприятностей в поездке по ходу движения. Для ребенка, который еще не сидит, нельзя использовать полноценное автокресло (положение сидя)! Согласно статистике в 35% случаев в момент сильной тряски, попадания в яму или резком торможении происходит смещение хрящевых тканей в позвоночном и крестцовом отделах.

 

Детям, рост которых не превышает 1м 30см, обязательно требуется специальное кресло, в противном случае ребенок выскальзывает из-под ремня. А перемещение таких деток на руках у родителей или кого-либо вообще опасно. Посудите сами, даже при скорости автомобиля в 60км/ч при резком торможении, вес ребенка (8-10кг) увеличивается примерно в 10 раз, следовательно, никакие руки не способны удержать малыша.

 

Поэтому, если Вы собрались ехать с ребенком на машине, внимательно отнеситесь к вопросу подбора автокресла, чтобы оно соответствовало возрасту ребенка (рост, вес), имело надежные крепления (пятиточечный ремень + правильное крепление самого кресла в машине) и было удобным для ребенка (для более старших детей должны быть подлокотники и специальные страховочный вал, фиксирующий положение головы).

 

 

Перемещение с ребенком на поезде

 

Поездка с маленьким ребенком на поезде будет менее комфортной, в сравнении с автомобилем, но однозначно – более спокойной, ведь движение поезда более размеренное, редко бывают резкие торможения. А вместо автомобильной тряски ребенок испытывает качение. Но о какой-либо страховке для ребенка речь не ведется – не предусмотрено. А ведь случаи падения ребенка с полки и ударения о перегородку не редкость. Поэтому безопасность ребенка в поезде – полностью зависит от бдительности родителей. Еще одним небезопасным фактором для ребенка в поезде являются климатические условия: зимой холодно и дует из-под окон, летом жарко и есть сквозняки. Этот потенциальный риск усиливается замкнутым пространством, в котором могут присутствовать различные вирусы.

 

Поэтому, выбирая для поездки поезд – заблаговременно подготовьтесь, чтобы поездка не была омрачена неприятностями передвижения или болезнями.

 

 

Перемещение с ребенком в самолете

 

Самый быстрый способ передвижения – это подкупает, но небезопасный и дело вовсе не в вероятности падения. Дети до 1,5 лет в момент взлета самолета испытывают перегрузку сравнимую с повышением давления у взрослого человека до отметки 200/140, поэтому часто бывают носовые кровотечения. Кроме этого барабанные перепонки ребенка до 7 лет не способны безболезненно выдерживать перегрузки в момент взлета и посадки самолета, это может вызвать осложнения в развитии органов слуха. Дети ощущаю не заложенность в ушах как взрослые, а боль подобную зубной (при удалении зуба). При попадании самолета в зону турбулентности на уровне подсознания ребенок испытывает страх, который способен еще долгое время после перелета тревожить нервную систему малыша и порождать дальнейшие страхи: высоты, замкнутого пространства.

 

Поэтому, решив лететь на самолете, задайте себе вопрос: «Готовы ли Вы подвергнуть ребенка таким испытаниям? Стоит ли Ваш выбор здоровья ребенка?». С медицинской точки зрения, летать на самолете детям можно после 7 лет при отсутствии противопоказаний по здоровью: заболевания сердца, головного мозга, нарушения в системе кровообращения.

 

 

Путешествуйте в удовольствие, приобщайте к этому ребенка, но не спешите – всему свое время! Заботьтесь о безопасности ребенка в любом транспортном средстве, какое бы Вы не выбрали и знайте, что движение в транспорте для ребенка в разы тяжелее, чем для взрослого!


Татьяна Дудина

Читайте также:

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

24.05.2012

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Почему же для стирки детских вещей нужно покупать специальные порошки, а не стирать обычным? В чем секрет? И зачем добавлять ополаскиватель - может это излишество?

Читать Далее

Печать страницы

Комментарии

19.09.2017 03:26

BomoInsog

Будущей матери принципиально знать, что предпочтение больницы следует начинать с вопроса о плановой мойке. А ряд анализов для беременных делают бесплатно при наличии направления от доктора. Полезная и актуальная информация позволит сберечь на обследовании и родах. Не ждите, что в женской консультации все сообщат. Удивите врача вопросом о потенциале вашего областного перинатального центра. Удачная беременность и роды – достоинство будущей матери, которая представляет свои полномочия. постельное белье для первой брачной ночи


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегестрируйтесь