Состав детских шампуней. Что интересно знать?

Вопрос о применении шампуня для разных возрастных групп обуславливается определенными этапами физиологического развития детского организма.

 

В период 0-3 года:

Для кожи головы характерны следующие особенности: чувствительная кожа, неглубокое залегание волосяных луковиц. В связи с этим детский шампунь для малышей от 0 до 3 лет содержит минимальное количество наиболее мягких ПАВ, максимальное количество полезных добавок, чтобы не нарушить целостность кожи и не повредить волосяные луковицы.

 

Для периода 3-7 лет

Характерно: более глубокое залегание волосяных луковиц, их большее количество, появление ломкости волос (из-за увеличения их длины и количества). Шампуни для этого периода призваны укреплять волосы и препятствовать их ломкости. Это также достигается путем введения в состав определенных натуральных компонентов.

 

Особенностью периода 7-12 лет

Является начало бурного процесса гормонального формирования. В этот период начинают активно работать сальные железы и появляется «жирность» волос, кожа головы загрязняется быстрее. Поэтому шампуни для этой возрастной группы содержат более высокую концентрацию ПАВ, применяются чаще, следовательно, должны мягко очищать волосы, кожу головы, не высушивая ее.

 

После 12 лет

Можно переходить на использование шампуня для взрослых, но, обязательно, учитывать особенности здоровья каждого ребенка индивидуально. Так как взрослые шампуни имеют достаточно выраженный запах, цвет и высокий рН.
Для чего маленьким детям кондиционер для волос?

 

Основное назначение кондиционера для волос – увлажнение кожи головы, укрепление структуры волоса (питание волос), придание волосам гладкости. Анионные ПАВ, входящие в состав детских шампуней и пенок, обладают слабым кондиционирующим и асептичным действием и в достаточной мере препятствуют электризации детских волос. Кондиционеры-бальзамы необходимы в том случае, если волосы повреждены в результате завивки, покраски или других процедур. Катионные ПАВ и силиконы, являющиеся главной составляющей кондиционеров, оседают на поверхности волос и сглаживают поврежденные участки.

 

Рекомендуемых дерматологами возраст ребенка, с которого можно использовать кондиционер для волос – после 7 лет. Для младшей возрастной категории необходимости в использовании кондиционера нет, достаточно качественного детского шампуня.
 


Татьяна Дудина

Читайте также:

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

24.05.2012

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Почему же для стирки детских вещей нужно покупать специальные порошки, а не стирать обычным? В чем секрет? И зачем добавлять ополаскиватель - может это излишество?

Читать Далее

Печать страницы