Статьи

Советы экспертов

Стиральный порошок. Почему только детский?

Читать Далее

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Читать Далее

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Читать Далее

Ополаскиватель для детского белья. Нужен или нет?

Читать Далее

Состав детских шампуней. Что интересно знать?

Читать Далее

Средства от накипи - рекламный обман покупателя

Чем больше появляется рекламы различных смягчителей для воды, которые Вы обязательно должны добавлять при каждой стирке, тем более актуальным становится вопрос: «А действительно ли нужны эти чудо-средства? Может это красивый рекламный ход с целью получения максимальной прибыли?».

Накипь. Есть ли она в стиральной машинке?

Стиральная машинка – один из лучших Ваших помощников в быту, особенно, когда есть детки. И, конечно же, Вы хотите, чтобы машинка работала как можно дольше без поломок. Вы смотрите рекламу различных смягчителей для воды, уверенно идете в магазин, покупаете, добавляете при стирке и верите в бесконечную работу любимой стиралки.

Реклама так влияет на сознание людей, что уже, что бы ни случилось со стиралкой - во всем виновата накипь. Но ведь стиральная машинка – это не чайник! О какой накипи нам рассказывают? Давайте посмотрим на проблему с химической точки зрения.

В чайнике присутствуют только вода и ионы кальция (растворенные в ней), вода выкипает, кальций выпадает в осадок (в местах максимального нагрева). Вот Вам и накипь. А в стиральной машинке происходят совершенно другие химические реакции!

Исключение. Небольшой слой накипи все-таки может появиться, но только в случае регулярной ежедневной стирки при высоких температурах (70 С и выше) в воде повышенной жесткости. Сегодня любой качественный порошок содержит лимонную кислоту, которая при стирке растворяет эту накипь. Этого более чем достаточно!
Если Вы стираете при температуре ниже 70 С, то никакой накипи не образовывается, соответственно, никакие мифические средства не нужны!

Если Вас терзают сомнения и считаете, что накипь все-таки есть, то можно воспользоваться специальными средствами от накипи или лимонной кислотой и провести чистку стиральной машинки. Однако есть ограничение – такую чистку нельзя проводить на на эмалированных барабанах.

Чтобы лучше понять: что за «чудо-средства от накипи» нам навязывает реклама, обратимся к их составу.

Состав смягчителей для воды

В состав всех смягчителей для воды входят:

  • сода (углекислый натрий),
  • фосфат натрия (соль натрия), триполифосфат натрия или цеолиты.

Эти вещества призваны смягчать воду, тем самым повышать моющую способность стирального порошка, а, следовательно, и уменьшать его расход. Но с экономической точки зрения, намного дешевле и эффективнее увеличить дозу раза в полтора даже дорого порошка! Кроме этого, под воздействием соды, которая входит в состав смягчителей, могут разрушаться детали в стиральной машине, изготавливаемые из резиновых материалов.

Теперь почитайте состав любого активно рекламируемого средства для смягчения воды и стирального порошка. Нашли сходство? Конечно же, и соль и фосфаты содержатся в любом современном стиральном порошке, потому как порошки рассчитаны на среднюю или высокую жесткость воды. А вот от накипи эти средства абсолютно бессильны! Накипь можно убрать специальными веществами, имеющими кислую реакцию, таких компонентов в смягчителях нет, а, если бы были, то в совокупности с содой и фосфатами, имеющими щелочную реакцию, они дали бы нейтральный эффект, не имеющий ни свойств умягчения, ни свойств для предотвращения накипи. Поэтому добавлять смягчители бессмысленно. Это все равно, что класть сахар в мед.


Реклама пугает поломкой стиральной машины. Что же в ней ломается и почему?

Спросите у любого мастера по ремонту стиральных машин, какой вид услуг они оказывают чаще всего? Ответ: «Замена тэна». Это тот самый элемент, который Вы должны якобы защищать, добавляя при стирке смягчитель для воды.

Что же происходит с тэном стиралки?
Накипь - она жёсткая как камень, а порошки и смягчители - рыхлые. Вот с рыхлым наростом обычно тэны и попадают в ремонт или на замену, но только не с накипью.

 

Подведем итог

Смягчитель - это нейтральное вещество, никаким образом не влияющее на накипь, но нарастающее на нагревательном элементе и выводящее его из строя.

Качественные стиральные порошки для автоматических машин уже содержат в достаточном количестве все необходимые компоненты для смягчения жесткой водопроводной воды. Кроме этого, в состав стиральных порошков входит более широкий спектр компонентов, защищающих элементы стиралки от известкового налета и коррозии. Современные порошки призваны стирать при низких и средних температурах, с целью экономии расхода электроэнергии, поэтому ни о какой накипи не может быть и речи.

Выбирайте действительно необходимые и эффективные средства для стирки, не тратьте лишних средств и не будьте обманутыми красивой рекламой!


Татьяна Дудина

Читайте также:

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

24.05.2012

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Почему же для стирки детских вещей нужно покупать специальные порошки, а не стирать обычным? В чем секрет? И зачем добавлять ополаскиватель - может это излишество?

Читать Далее

Печать страницы