Статьи

Советы экспертов

Стиральный порошок. Почему только детский?

Читать Далее

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Читать Далее

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Читать Далее

Ополаскиватель для детского белья. Нужен или нет?

Читать Далее

Состав детских шампуней. Что интересно знать?

Читать Далее

Страшилки о фосфатах

Триполифосфат натрия – ТПФ (то, что принято называть – фосфаты) сам по себе нетоксичный продукт и в настоящий момент его добавляют в некоторые мясные изделия. Фосфаты же не несут в себе угрозы для организма человека. Тем более в том виде, в котором они употребляются в моющих средствах. Экологии же они вредят тем что, разлагаясь полностью, являются пищей для других организмов – сине-зеленых водорослей, которые и засоряют своим бурным ростом водоемы.

 

Но засорение водоемов, таким образом, несоизмеримо больше происходит из-за сточных вод с полей, куда фосфорнокислые соли вносятся часто бесконтрольно и без соблюдения технологий миллионами тонн в год. Заботясь же об экологии, необходимо расставлять приоритеты и понимать, что вред от выхлопных газов машин, вредных выбросов с предприятий, утечки нефтепродуктов в окружающую среду, истребления животных и употребления продуктов с ГМО несоизмерим в сравнении с обсуждаемой темой.

 

Особенность нашего менталитета заключается в том, что современная мать будет курить над коляской, отравляя ребенка сигаретным дымом, одновременно рассуждая о вреде фосфатных порошков.

 

Проблема чрезвычайной вредности фосфатов в большей степени надумана и муссируется в основном производителями альтернативных заменителей с целью навязывания населению продуктов с малоизученными, но более дорогими, а соответственно выгодными компонентами.

 

ТПФ в составе моющих средств выполняет функцию умягчителя воды, регулятора рН и комплексообразователя. В умягченной воде растворимость ПАВ, особенно анионных, увеличивается, усиливается их моющее действие.


Существуют заменители ТПФ, такие как Трилон-Б, адипиновая кислота, цеолиты. Наиболее перспективными заменителями ТПФ считаются цеолиты (то, что называется бесфосфатными порошками). Однако использование их приводит к инкрустации ткани за счет отложения на ней кристаллов неорганических веществ. Волокна ткани становятся более ломкими, ухудшаются гигиенические свойства ткани – ткань не дышит за счет закупорки пространства между волокнами.

 

Выражаясь словами врачей касательно бесфосфатных порошков, можно резюмировать, что когда вы покупаете новое лекарство и в описании не указаны противопоказания и побочные эффекты, это не значит, что лекарство безопасное. Просто оно (влияние заменителей ТПФ) еще мало изучено.

 

АЛЕНКА – стиральный порошок на основе натуральных поверхностно-активных веществ – ПАВ.

 

В стиральном порошке «АЛЕНКА» в качестве ПАВ используется мыло на основе натуральных жиров – растительного и животного происхождения.

 

Мыла на основе натуральных жиров являются древнейшими поверхностно-активными веществами.
Недостатком мыл, как поверхностно-активных веществ является их невысокая моющая способность при низких температурах и при повышенной жесткости воды.

 

ТПФ – комплексообразователь, умягчитель воды, регулятор рН – повышает моющую способность средства.

 

Антиресорбционные добавки – КМЦ и силикат натрия – препятствуют повторному осаждению загрязнения из моющего раствора на ткань.

 

Карбонаты и бикарбонаты позволяют поддерживать в моющем растворе стабильные показатели рН, обеспечивая оптимальные условия для снятия загрязнения.

 

Оптический отбеливатель препятствует посерению ткани при неоднократных стирках.

 

Химический – кислородсодержащий отбеливатель (перборат, перкарбонат) отбеливает ткани, не разрушая краски, снимает пятна и производит антибактериальную обработку.

 

Энзимы (биодобавки) снимают белковые и жировые загрязнения.

 

Отдушки (ароматические вещества) – вводятся в минимальных количествах для придания выстиранным тканям приятного запаха.

 

Сбалансированная рецептура, использование натуральных компонентов, а также проверка временем нашего продукта на протяжении 15 лет в Украине, Белоруссии, Молдавии, России, Казахстане, Литве – дает право считать стиральные порошки «АЛЕНКА» наиболее безвредными на сегодняшний день.

 


С ТМ «АЛЕНКА» подросло не одно поколение малышей!


Татьяна Дудина

Читайте также:

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

24.05.2012

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Почему же для стирки детских вещей нужно покупать специальные порошки, а не стирать обычным? В чем секрет? И зачем добавлять ополаскиватель - может это излишество?

Читать Далее

Печать страницы