ВОДА – сколько должен пить ребенок? Какую воду давать?

Детки очень подвижны, особенно маленькие. Ведь они постоянно в движении: играют, бегают, прыгают. Особенно в летний период, когда много времени проводят на свежем воздухе. Организм человека в жаркое время требует постоянного охлаждения, ребенок в этом – не исключение: он интенсивно потеет и, соответственно, испытывает жажду. Нужно учитывать, что процесс обмена веществ в детском организме происходит гораздо быстрее, чем во взрослом.
Поэтому в этот период малышу необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Лучше всего подходит чистая вода (не кипяченая), она хорошо усваивается организмом и восполняет естественный водный баланс.

 


Детскому организму в обычных условиях необходимо потреблять жидкость из такого расчета: на 1 кг веса примерно 50 мл жидкости. Под жидкостью имеется ввиду не только чистая вода, но и жидкость в составе компотов, чаев, супов, соков. В жаркое время года ребенку необходимо примерно в 2 (иногда и в 3) раза больше жидкости. Поэтому, если малыш просит пить, не ограничивайте его! Детский организм на уровне врожденного инстинкта способен сам регулировать оптимальное количество жидкости, необходимое для нормальной и комфортной жизнедеятельности.

 

Внимание! Для детей с хроническими заболеваниями сердца или почек должен соблюдаться питьевой режим, рекомендованный врачом.

 

Последствия обезвоживания детского организма

Проявляется обезвоживание организма у детей чаще всего следующим образом:

  • появление головной боли,
  • повышение ацетона в моче,
  • спазмы в желудке,
  • задышка.

 

Исправить такое состояние можно и нужно, восполнив недостаток воды в организме. Однако, при наступлении обезвоживания, употреблять жидкость рекомендуется небольшими количествами с определенным интервалом: 2-3 ч.л. жидкости через каждые 10-15мин. Когда ребенок почувствует себя нормально, перейти на обычный режим потребления жидкости.

 

Какую воду давать ребенку?

Фильтрованная вода. Пожалуй, на сегодня это оптимальный способ получения чистой воды. Поэтому у многих людей дома стоят различные фильтры. Чем лучше фильтр – тем выше степень очистки (при своевременной и регулярной смене фильтрующих кассет). Конечно же, такая вода далека от идеального состава (из-за отсутствия многих микроэлементов), но ее можно пить в сыром виде и использовать в приготовлении пищи, не принося вреда организму.
Вода в бутылках. Если Вы покупаете бутилированную воду, даже с пометкой «детская», это еще не значит, что ее действительно можно давать ребенку. Она несомненно чище, чем вода из под крана, однако на украинском рынке очень много подделок. Поэтому ориентируйтесь на репутацию производителя, источник воды, условия хранения и ее срок годности.

 

Кипяченая вода. Стереотип прошлого столетия – «кипяченая вода лучше подходит для питья». Давно уже доказано, что кипячение воды сильно ухудшает ее состав, делая ее сложной по структуре для усвоения человеческим организмом. Деткам такая вода будет не самой полезной, но, если нет иных источников чистой воды – лучше дать ребенку кипяченую воду, чем водопроводную: по принципу «из двух зол выбирают меньшее».

 

Вода из бюветов, родников и колодцев. «Стоит ли пить воду из бювета?» – вопрос спорный, все зависит от степени чистоты этой воды, в разных бюветах она разная, иногда встречается вода по составу хуже, чем водопроводная. Если ее давать ребенку, то все же лучше предварительно профильтровать или повергнуть кипячению. А вот воду из родников и колодцев экологи не рекомендуют вообще, это связано с сильной загрязненностью средних слоев грунта, из которых и выходят источники воды.

 

Минеральная вода. Всем знакомы лечебные свойства минеральных вод, но не все знают, что такую воду лучше пить с целью оздоровления, но никак не постоянно. Нельзя ее давать длительное время или в больших количествах детям, так как это дает дополнительную нагрузку на почки.

 

Что можно пить ребенку в жаркое время?

  • чистая вода (это оптимальный вариант),
  • компоты из свежих или сушеных ягод и фруктов,
  • зеленый, травяной или черный не крепкий чай,
  • свежий сок (лучше собственного производства).

 

Внимание! Ребенку нельзя давать газированную воду, сладкие газированные напитки (тем более для утоления жажды).

 

Интересные факты: многими учеными мира установлена взаимосвязь между количеством потребляемой жидкости и памятью человека: чем больше мы пьем, тем лучше запоминаем. Именно поэтому маленькие детки хорошо все помнят, а память у взрослых людей  ухудшается, ведь они не всегда вовремя утоляют свою жажду чистой водой! Делайте выводы!


Татьяна Дудина

Читайте также:

02.04.2012

Мыло жидкое или твердое? Что лучше?

Что такое «жидкое мыло»? Преимущества жидкого мыла (в сравнении с твердым). Какому виду отдать предпочтение?

Читать Далее

24.05.2012

С какого возраста можно стирать детское бельё порошком? Использовать кондиционер для белья?

Почему же для стирки детских вещей нужно покупать специальные порошки, а не стирать обычным? В чем секрет? И зачем добавлять ополаскиватель - может это излишество?

Читать Далее

Печать страницы

Комментарии

27.08.2015 21:55

Не скажу)))

Скажите пожайлуста, а вода аляска http://alaska.ua/ подойдет для малыша. Я читала что там солей меньше грамма..Это минеральная или столовая?

14.09.2015 12:20

Сидорова Светлана Игоревна

Мамочки, не забывайте, что для деток очень важно много водички пить! Но не просто кипяченой, а желательно минеральной полезной для здоровья и правильного развития крохи. Я для своего сынишки выбрала "Архызик". Сервис у этой компании удобный , привозят на следующий день заказ. Воду он пьет эту с удовольствием. А главное я знаю, что она полезная, т.к. это естественно минерализованная вода, без примесей и чисток.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегестрируйтесь